Десять лет, которые разорили Россию. Апрель 2000 г.
( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



     Десять лет назад нас наставляли "на путь истинный": плановая экономика неэффективна, переходим к рыночной - "единственно объективной и абсолютно правильной". Но никто тогда не объяснял народу - что такое рынок и какие последствия для страны, населения и государства в целом может принести вводимый диким способом комплекс рыночных отношений в экономику, менталитет и общественную жизнь. Убеждения сводились к рекламе: США и прочие страны процветают "благодаря свободному рынку", значит и Россия будет процветать - стоит только ввести в стране свободу цен и свободу предпринимательства, а также раздать в частные руки государственную собственность и считать главным способом бытия населения - конкуренцию вместо объединения и шальное соперничество вместо разумного сотрудничества.

     Отметим, что даже при всех своих минусах и просчетах плановая экономика все же обеспечивала стране стратегическую независимость и снабжение населения всем необходимым хотя бы примерно на 90 процентов. За 10 лет "рыночных реформ" страна потеряла независимость от иных государств, ценности на сотни миллиардов долларов, более половины собственного производства, миллионы квалифицированных специалистов, мирную и спокойную жизнь для десятков миллионов граждан, а также произошла катастрофическая деформация общественного менталитета в сторону криминала и агрессивности, невежества и одичания, аморальности и бескультурья. Средний уровень жизни населения снизился в несколько раз. По сути крепкое и мощное государство с высоким уровнем образования, науки, производства, культуры, переживавшее в конце 80-х годов кризис из-за пришедшего к власти бездарного руководства, вместо разумного и конструктивного движения в сторону оздоровления экономики и выхода из кризиса встало на путь самоуничтожения.

     Отпущенные из-под разумного контроля государства цены не стали конструктивным стимулом для роста производства, но явились деструктивным механизмом спекулятивных махинаций, который вверг экономику в гиперинфляцию, производство в стагнацию, а население в обнищание.

     Свобода предпринимательства дала статус наибольшего благоприятствования явлениям прежде всего деструктивным и криминальным, поскольку они приносят намного больший и легкий доход чем конструктивное производство. Страна стала гигантской воровской зоной с бандитскими разборками.

     Свобода внешнеэкономической деятельности спасла народ от повального вымирания, поскольку импорт продуктов наполовину обеспечил население едой; однако эта же свобода содействовала гигантскому ограблению и без того разоренной страны: воровской вывоз ценностей и капитала из России за последние 10 лет оценивается в среднем в полтриллиона долларов.

     Катастрофический ущерб принесла приватизация госсобственности: по оценкам Комиссии Госдумы этот ущерб составляет триллионы долларов. Вместо подъема эффективности производства приватизированные предприятия в основном стали объектами разграбления и распродажи, а действующие превратились в источник сверхдоходов для кучки иностранных акционеров и местных олигархов, завладевших бывшей общенародной собственностью путем спекулятивных махинаций и манипуляций с документами и "ценными бумагами". Во множестве случаев предприятия (в том числе стратегические) перешли в руки зарубежных собственников, что невозможно расценивать иначе как намеренный захват иностранцами производственного потенциала страны.

     За 10 лет "рыночных преобразований" население России сократилось почти на 10 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни снизилась более чем на 10 лет и для мужчин составляет 56 лет - ниже пенсионного возраста! Почти десятикратно упал удельный валовой внутренний продукт, в 30 (тридцать!!!) раз - с 600 до 20 миллиардов долларов - снизился федеральный бюджет. Примерно на порядок сократилось финансирование обороны и ВПК, науки и образования, здравоохранения и культуры

     Сейчас принято сетовать на недостаток инвестиций. Однако страна при плановой экономике жила вполне достойно без иностранных вливаний и вполне могла обойтись даже и без наращивания внешних долгов. При умеренной эффективности планового хозяйства страна все же жила лучше многих государств с рыночной экономикой, а сейчас рыночные принципы довели ее до уровня нищих и отсталых. "Рынок все поставит на свои места!" - провозглашали реформаторы. В сознание и подсознание россиян вколачивалась идиотическая идея о благотворности введения стихийного (неподконтрольного и неразумного!) саморегулирования как панацеи от абсолютно всех бед и проблем. Это стихийное саморегулирование в масштабах мирового рынка сейчас уничтожает Россию проще и легче, чем это сделала бы очередная война!

     Но раздаются все те же речи: "продолжим курс реформ!", "не свернем с курса рыночных преобразований!" Приводят в пример пиночетовские реформы, уничтожившие, впрочем, сотни тысяч человек и заставившие бежать из Чили чуть ли не треть ее населения. Или указывают на прогресс в Венгрии, утаивая о том, что ее внешний долг на душу населения троекратно выше российского: на каждого венгра приходится по 3,5 тысячи долларов долга иностранным государствам. Процветающая Канада имеет самый высокий в мире уровень внешних долгов, немалые долги имеет даже богатейшая сверхдержава США! Какой ценой проводятся российские реформы и с какой целью? Кто-нибудь задавался ли серьезными расчетами - каковы перспективы России? Обещанное реформаторами процветание или (что реальнее) разруха, геноцид, распад, захват, порабощение, превращение в сырьевую колонию и во всемирную свалку отходов? Кому все это выгодно? Неужели никто не хочет всерьез об этом задуматься? Или и впрямь мозги совсем затуманила оголтелая пропаганда и отупляющая реклама на продажном российском телевидении?

     Древние говорили: "Если боги хотят кого-то уничтожить, они лишают его разума". Разум - единственное наше спасение, спасти Россию могут просвещение, образование и конструктивизм, а вовсе не стихия и дикость, не всеобщее обалдение и не война всех против всех, к чему ведут когда-то великую страну и ее население так называемые "рыночные реформы".

4 апреля 2000 г.       ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )